体彩排列3杀号政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:新闻发布

排列3:国台办新闻发布会辑录(2018-03-28)

时间:2018-03-28 16:02   来源:中共中央台办、国务院台办

体彩排列3杀号 www.bf95.com.cn   3月28日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。发言人安峰山就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  安峰山:大家上午好,感谢大家出席国台办今天上午举行的例行新闻发布会,我愿意回答大家的提问。

  新华社记者:“31条惠及台胞措施”已经正式发布实施一个月,受到了广泛的关注,想请问发言人,接下来会如何做好落实工作,目前已经取得哪些进展?

  安峰山:今天是“31条措施”满月的日子?!豆赜诖俳桨毒梦幕涣骱献鞯娜舾纱胧纷?月28日发布实施以来,受到两岸各界高度的关注和台胞台企的广泛好评。这些措施是落实十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的具体体现,切实回应了广大台胞台企的诉求和期盼,充分体现了我们秉持“两岸一家亲”的理念,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,加快提供同等待遇,为台胞台企办实事、办好事的诚意。各地各有关部门正在积极推动各项落实工作,努力把好事办好,让台湾同胞切实受益。

  安峰山:当前,31条惠及台湾同胞措施的落实工作正在全面铺开,一些措施的落实已经取得了积极进展。例如,关于符合条件的两岸文化项目可纳入海外中国文化中心项目资源库,有关部门已明确台湾同胞可通过中华文化联谊会进行申报。两岸文化文创机构和艺术家赴海外举办共同弘扬中华文化的主题活动,也已在安排。在各地落实措施方面,这里举几个例子。在上海、江苏、福建等台胞台企聚集、对台交流合作开展深入的区域,已有多项先行先试措施得到落实并取得初步成效。据了解,上海市已有12条同等措施落地,包括鼓励台企参与上海重要工程建设,为高新技术台企减税,在两岸经济合作、金融机构合作方面可以以项目合作的方式先行先试等。江苏昆山市有17条措施已经或正在实施中,包括42家台资总部企业累计享受地方奖励8303万元,各级农业龙头企业享受70万元补贴和100万元项目扶持资金,台湾建筑企业直接参与昆山中环快速路前期设计等。福建省有22条措施已经或正在推动实施,包括共计39家高新技术台资企业享受税收优惠政策,组织实施闽台科技合作项目33项,其中由台籍专家作为负责人的项目4项,彰化银行福州分行、合作金库银行福州分行分别参与项目银团贷款等。

  安峰山:今后,我们还将继续认真研究新情况,积极回应台胞台企诉求,陆续出台更多政策措施,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

  中央人民广播电台记者:我们注意到习近平主席在“两会”闭幕式上发表的重要讲话中,全面阐述了对台方针政策和原则立场,对“台独”势力及其分裂活动发出了严重警告,请问发言人如何解读?

  安峰山:当前两岸关系形势更加复杂严峻。台湾当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,放任纵容“去中国化”“渐进台独”,阻挠干扰两岸交流合作。岛内“台独”势力加紧推动分裂国家的所谓“台湾正名公投”。某些外部势力企图打“台湾牌”,给两岸同胞制造困难。这些行径危害两岸关系和平发展,损害两岸同胞的共同利益。

  安峰山:面对复杂严峻形势,我们坚决贯彻习近平总书记对台工作重要思想和党中央对台工作大政方针,坚决反对和遏制任何“台独”分裂图谋和行径,绝不容忍“台独”势力破坏台海和平稳定、干扰中华民族伟大复兴进程。一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!

  安峰山:两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是一条通向和平统一的光明大道。我们要坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展,扩大两岸经济文化交流合作,同台湾同胞分享大陆发展的机遇,增进同胞福祉,促进两岸同胞心灵契合。我们最近出台了促进两岸经济文化交流合作的31条措施,加快给予台企台胞同等待遇。我们还将继续为两岸同胞特别是台湾同胞办实事、办好事,坚定推动两岸关系和平发展,扎实推进祖国和平统一进程。

  深圳卫视记者:您刚刚提到大陆出台的“31条惠及台胞措施”得到了岛内民众广泛好评,但是台湾当局却拿出了“四个方向”“八个策略”来消极回应,称31条措施“名为惠台”,实则有利于大陆,并且其中有半数措施都是旧的措施。请问发言人对此有何评论?

  安峰山:多年来,为了回应广大台胞台企的诉求和期盼,我们秉持“两岸一家亲”的理念,一直在积极推动有关地方和领域先行先试,为台胞台企提供同等的待遇。这次出台的“31条惠及台胞措施”不仅是在先行先试的基础上全面推开,而且包括很多新政策、新措施和新内容。这是大陆方面率先主动采取的惠及台湾同胞的政策措施,得到了台湾同胞的热烈欢迎和普遍肯定,“百姓心中有杆秤”。而台湾方面不仅没有相向而行,反而搞出了什么“因应策略”,实际上是要进一步限缩广大台湾同胞到大陆来发展的机会和空间,损害的是广大台胞台企的利益和福祉。民进党当局应该积极回应台湾民众的诉求,尊重两岸民众渴望深化两岸交流合作的愿望,尊重市场规律,尊重台湾同胞的选择。如果反其道而行之,只会让自己更加被动。

  台湾东森电视台记者:日前美国亚太副助卿帮办黄之瀚,还有美国众议院的外交事务委员会主席罗伊斯相继访台,随着5月在台湾可能还会举行台美防务产业合作会议,以及6月份的AIT新馆落成,美国可能会推出更高层的官员访台,请问发言人,对此有何回应?

  安峰山:我们有关部门已就此表达了我们的严正立场和态度。美方应该恪守和坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则的承诺,不与台湾方面进行任何形式的官方往来和接触。任何外部势力企图打“台湾牌”都注定是徒劳的。这样做损害的是全体中国人民,包括台湾同胞的利益,同时也是对台湾同胞的一种愚弄。我们也在这里正告台湾当局,挟洋自重,只会引火烧身。

  中国国际广播电台记者:岛内“台独”势力推动的“2020东京奥运台湾正名公投”近日已通过提案审核,将进入联署阶段,对此发言人如何评论?

  安峰山:我们注意到此事在岛内已经引起了广泛的忧虑和警惕。台湾极少数人操弄所谓的“正名公投”,撕裂台湾社会,损害同胞利益,挑衅两岸关系,其醉翁之意不在酒。我想强调的是,任何以“公投”“正名”的方式搞“台独”分裂的政治图谋都是十分危险的,也是不可能得逞的。

  中天电视台记者:前陆委会主委张小月正式接任?;岫鲁?,她说希望在适当的时机在公平对等还有尊严的基础上,能和陈德铭会长见面。?;岱矫嬉丫⒑ㄖ撕P?,但是还没有收到海协会这方面的回应,请问大陆方面什么时候会回应?;??

  安峰山:对于台湾内部的人事变动,我们不予评论。当前两岸政治僵局的原因和症结,实际大家都清清楚楚。我们关心的是台湾当局的两岸政策能否回到“九二共识”政治基础上来。

  香港中评社中评网记者:我们知道台湾电影《强尼·凯克》即将在大陆上映,近日有网友指出,这部电影的主演之一柯宇纶曾经有“台独”的言行,并且支持他的父亲电影导演柯一正的“台独”立场,支持台湾的“时代力量”。请问发言人,是否了解相关的情况以及下一步将会采取什么样的处理措施?

  安峰山:据了解,有关主管部门已经掌握你所提到的这个情况,而且表示说,不会允许持“台独”立场和具有“台独”言行的台湾艺人参与的影片在大陆上映。如果这些台湾艺人认识到“台独”的错误和危害,从思想上、行动上发生转变,我们持欢迎态度。目前该片在大陆的上映事宜已经被搁置。

  人民政协报两岸经合周刊记者:近日台商李荣福就其参加?;岽航诹昊崾钡牟坏毖月鄣潜ㄉ鞯狼?,表示他坚决反对“台独”,坚定支持“九二共识”“两岸一中”,希望两岸关系和平发展。请问发言人对此有何评论?

  安峰山:我们注意到了相关的声明。我们支持台资企业在大陆投资发展,也希望并相信广大台商会承担起社会责任,促进两岸经济交流与合作,以实际行动来支持“九二共识”,反对“台独”,推动两岸关系和平发展。

  台湾旺报记者:台大校长的当选人管中闵被指说从2005年到现在有28次赴大陆,也因为这样被调查,请问您如何看待管中闵台大校长案在台湾引起的风波?

  安峰山:我不了解你提到的具体情况,我了解的是,厦门大学曾经应台湾大学代校长的函询,以函复的方式说明了有关情况。管中闵先生曾经被厦门大学经济学院聘为客座教授,但是不授课、不支酬。管教授没有在厦门大学担任教职,也没有开设专业课程,没有担任硕士或者博士生的指导老师,也没有领取过薪酬。

  中新社记者:近日“时代力量”“立委”黄国昌再度否认他的岳父在大陆投资的事情在岛内引发关注,请问发言人,黄国昌的岳父在大陆投资的事情是否属实?

  安峰山:据了解,你提到的投资事项确有其事?;乒脑栏父吣秤?007年3月和2009年3月先后在大陆注册成立了农业研发公司和汽车配件公司。我要强调的是,凡走过必留痕迹,在哪里投资都是有相关程序的,不可能不留下记录,也不是可以随便否认的。

  台湾联合报记者:请问国共论坛在四月下旬可不可能举行,在什么地方举行?第二个问题,刘结一主任刚刚在上海和朱立伦会谈过,这个会谈对两岸举办两岸和平论坛或者国共论坛有什么帮助?

  安峰山:第一个问题,关于你提到的有关论坛事宜,大陆方面与包括国民党在内的有关方面一直保持着沟通和协商,有确定的情况我们会及时对外公布。

  安峰山:第二个问题,关于朱立伦市长访问大陆的事情。3月21日到26日新北市市长朱立伦率领新北市访问团到江苏和上海等地参访。中共中央台办、国务院台办主任刘结一在上海与朱立伦先生见面,有关省市的主要领导也分别在当地会见了朱立伦一行。双方就坚持“九二共识”、推动两岸关系发展和加强两岸城市交流合作等深入交换了意见。具体的情况,你可以参考会见后的新闻稿。

  厦门卫视记者:据悉,今天北京市高院将二审宣判肯尼亚电信诈骗案,请发言人介绍一下相关情况。

  安峰山:据向有关部门了解,肯尼亚跨境电信诈骗案于今日在北京市高级人民法院二审依法公开宣判。司法部门在审理过程中严格遵守法律规定和法定程序,充分保障被告人享有的诉讼权利,依法做出判决,具体情况可以向审判机关了解。我想再次强调,大陆方面将跨境电信诈骗犯罪分子绳之以法,受到两岸同胞的充分肯定和认同,也得到了国际社会的理解和支持,我们将继续本着有利于打击犯罪、有利于维护司法公正、有利于?;け缓θ巳ㄒ娴牧⒊?,依法惩治电信诈骗犯罪,绝不容许任何的犯罪分子逍遥法外。

  台湾TVBS记者:刘结一主任和新北市长朱立伦在上?;崦嬷?,台湾陆委会发布的新闻稿表示,希望两岸能够在不设前提的情况下来沟通才能确保民众的权益和化解纷争。请问发言人对此有何评论?

  安峰山:我刚才已经讲过了,朱立伦市长此行是进行两岸城市交流。

  台湾中国时报记者:朱立伦市长在致辞时讲到,坚持“九二共识”是国民党一贯的立场,但是意涵有些不同。台湾内部有些声音解读说还是隐含“一中各表”的问题,请问台办对此有何评论?赖清德对此称,这意味着国共之间的“九二共识”是没有共识,请问台办怎么回应?

  安峰山:“九二共识”的核心意涵就是两岸同属一个中国。从2005年以来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”这样一个共同政治基础上,相向而行,共同促进了两岸关系和平发展。我们也愿意跟国民党一道在继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”的基础上来共同推动两岸关系和平发展和维护两岸同胞的利益福祉。

  海峡之声广播电台记者:我们发现目前有很多台商非常忧心于中美贸易战一触即发,可能会对自己的产业带来一些问题。针对这样的问题,海协会会长陈德铭在25号出席中国发展高层论坛2018年会时表示说,贸易战对台必然会有一些影响,但是商务部已经表明会?;ず闷笠档睦?,当然这里也包括台商。请问发言人,有没有一些具体措施来?;ぬㄉ汤??

  安峰山:关于中美贸易问题,有关部门已经表明了我们的立场。陈德铭会长在接受记者采访时也表达了我们?;ぬㄉ倘ㄒ娴奶?。我们支持台资企业在大陆扎根发展,这样的态度是非常明确的。我们正在积极落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,台资企业和台湾同胞将因此受益,台资企业在大陆的投资和发展前景是光明的。

  安峰山:另外,大陆是全球的第二大经济体,经济已经转向了高质量的发展阶段,我们的内需市场巨大,而且大陆坚决支持和推动经济全球化进程,也受到了国际社会的普遍欢迎,我们未来发展的潜力巨大。所以我们相信台资企业和广大台湾同胞会依然看好大陆。

  中央电视台海峡两岸记者:近日美国亚太事务司官员访台,美国在台协会办事处也将迁址,有台媒猜测,美国海军作战队或将进驻美在台协会新址,对此您怎么评价?

  安峰山:我们在此问题上的原则立场已经多次阐述过了。美方应恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则的承诺,不与台湾发展任何形式的官方往来和接触。

  环球网记者:我们注意到高雄市长陈菊日前访美时称,两岸关系现在的发展是可惜的,担心两岸不沟通、不往来,她也表示两岸应该开放交流,不断沟通,了解对方,互相欣赏彼此的不一样,在互相交流中“异中求同”,请问发言人对此有何评论?

  安峰山:我刚才也讲了,造成两岸政治僵局的原因和症结是众所周知的。你提到的这种说法纯粹是揣着明白装糊涂,是一种倒果为因的说法。与其去高谈什么开放、交流、沟通,不如回到“九二共识”政治基础上来,这样才能让两岸关系重回和平发展的光明大道。

  海峡卫视记者:我们知道“两会”结束以后刘结一同志担任了新任的国台办主任,又时逢美国试图挑起针对中国的贸易战,大陆对台的政策是否有一个新的思路?

  安峰山:中共中央台办、国务院台办的政府网站3月21日已经正式发布了中共中央决定刘结一同志任中共中央台办、国务院台办主任的决定。当前中国特色社会主义进入了一个新的时代,两岸关系也面临着新的复杂形势,对台工作也要有新气象和新作为。我们对台工作系统会认真学习和贯彻十九大精神和习近平总书记对台工作的重要思想,坚决落实中央的各项对台方针和部署,继续坚持一个中国原则和“九二共识”,反对和遏制“台独”分裂,坚定推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  中国台湾网记者:岛内有一项针对31项措施的民调显示,台湾18-29岁所谓的“天然独”世代态度正在发生大的转变,有六成年轻人表示愿意到大陆发展,请问发言人对此有何评价?

  安峰山:我们一般对岛内的民调不做评论。大陆的发展日新月异,大陆的成就有目共睹,我们对台湾同胞真心实意,我想越来越多的台湾同胞会认识到大陆对台湾来说是机遇,而不是威胁,也不是挑战。而且随着两岸经济、文化交流合作的不断深入,也使越来越多的台湾同胞逐渐增进了他们对大陆的真实情况的了解和对两岸关系的正确认知,开始认识到两岸经济文化的交流合作和两岸经济社会的融合发展是符合两岸同胞共同利益的,而搞“台独”只会给同胞带来灾难。

  中国日报记者:日前美国总统特朗普签署了“与台湾交往法案”,中美贸易战一触即发,在这种敏感的形势下,最近有大陆的主流媒体刊发了系列的“武统”文章。就有评论认为,这是不是释放了大陆方面不排除“武统”的信号,请问您对此有什么评论?

  安峰山:我们的对台大政方针是明确的,一贯的。我们会以最大的诚意、尽最大的努力来争取和平统一的前景,同时,我们维护国家领土主权的决心是坚定不移的,绝不允许任何“台独”分裂势力把台湾从中国分裂出去。

  中新社记者:2018博鳌亚洲论坛下个月即将举办,请问台湾方面是不是收到了邀请,这期间会不会安排两岸的高层会见?

  安峰山:据了解,今年的博鳌亚洲论坛将于4月8日到11日在海南博鳌举行,萧万长先生将以两岸共同市场基金会荣誉董事长的身份出席今年的年会。有关的具体安排还在沟通之中。

  发布会结束后,发言人又应记者问询,介绍了即将在陕西举行的清明公祭黄帝典礼的有关情况。

  安峰山:“戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼”将于4月5日在陕西黄帝陵举行。清明节是中华民族慎终追远的传统节日,公祭活动将以“溯源、寻根、凝心、铸魂”为主旨,号召全体中华儿女勿忘根本,共同传承中华传统文化。中国国民党前主席洪秀柱、新党主席郁慕明等200多名台湾各界同胞将出席公祭典礼。

229| 766| 449| 301| 34| 564| 852| 69| 498| 190|